位置:首页历史人物>无字经比有字经更珍贵,为何如来却不传?你看看燃灯古佛说了啥?

无字经比有字经更珍贵,为何如来却不传?你看看燃灯古佛说了啥?

所属分类:历史人物 编辑:张红燕 访问量:3508 更新时间:2023/12/18 6:36:01

西游故事百家谈!欢迎来到小解话西游之无字经书篇。

我们普遍会将西游整个故事笼统地概括为西天取经,五众也被称之为取经人,看起来取经就是西游的核心,也是唐僧不惜万难用脚步丈量世界的初衷。然而真正的西游却远远不止如此,取经的确是可见目标,但修心才是最终目的。一路上的妖魔鬼怪,八十一难的千锤百炼,心修成的那一刻,就是真经到手的时候!

不过在唐僧一行终于抵达灵山换取真经之时,却发生了一件奇怪的事:负责发放经书的难、迦叶刚开始传给唐僧的竟是无字经书!这就奇怪了,为什么灵山藏经阁会收藏有无字经书呢,难道就是专门用来糊弄唐僧的?很明显如来没这么无聊!实际上这无字经书远比有字经书更加珍贵,可是如来为不敢传,不阻止唐僧将之换回来呢?

首先,我们来看无字经书究竟是何物。话说当初如来讲法时,曾传给弟子迦叶(就是发经书的那位)无字真经,其禅宗意义是“直指人心,见性成佛”。所有能够用语言表达的佛法是完整的,是小乘佛法,而用心参悟的无字真经才是大乘之道。

所以说迦叶其实是很讲良心的,他阿难最初传给唐僧的就是无字真经,属于大乘佛法,是最好的经书种类。而迦叶之所以问唐僧索要人事,这个小解已在前面几回解释过,那是因为唐僧只有将全部的凡尘俗物摘掉,才能达到真正意义上的佛,也就是说迦叶是奉如来旨意索要人事的!

只可惜唐僧和悟空都不识货,认为是迦叶故意耍弄他们,因此才返回灵山找如来理论,可谁知这不理论还好,一理论就把大乘佛法给丢了!对此如来说道:“你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”

如来轻描淡写说“倒也是好的”,又说东土众生愚迷,只能传有字的才行。这些细节足以说明无字经书相比有字经书有珍贵性和优越性,那么唐僧辛苦十四载好不容易来一趟,如来为何不传点更好的呢?其实不是如来不愿传,是如来不敢传!你看看燃灯古佛是怎么说的?

阿难、迦叶第一次传经时,正在宝阁之上的燃灯古佛目睹了整个事件的发生,他看到二人传的皆是无字之经,因此自言自语道:“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”

燃灯和如来一样有相同的担忧,那就是东土众生愚迷,害怕他们看不懂无字真经,但是燃灯紧接着说的一句“枉费了圣僧这场跋涉”才是重点!倘若唐僧将无字经带回了大唐,试想整个大唐谁能看懂无字之书?唐太宗必然也会怀疑:唐僧你老小子是不是出去旅游了十四年,玩够了才拿这种无字的冒牌货骗我?

这还不算,最主要的是唐僧一路上经历了完整的九九八十一难,已经完成了修心之旅,是不能再次参加西天取经项目的了!也就是说,如来若是想再组织一次取经,目的是将有字经书带回大唐,那么就要再找一位取经人。可是身为金蝉子的唐僧都尝试了十个轮回才成功,那么下一个“唐僧”又该在此事上轮回多久呢?谁也说不好。

所以为了不辜负唐僧的这场跋涉,如来只能将更加简单易懂的有字经书传给了他。

参考书目:《西游记》

标签: 燃灯古佛

更多文章

  • 无天成就的三件大事:逼死燃灯古佛,成就悟空之本,了却如来心事

    历史人物编辑:贺鹏标签:燃灯古佛

    无天成就的三件大事:逼死燃灯古佛,成就悟空之本,了却如来心事文|飞鱼欧巴说历史自从电视剧《西游记后传》开播以来,就饱受争议,不管是整部电视剧,还是剧中的人物。一开始的时候,人们并不接受这部电视剧的拍摄手法和制作效果,但是后来人们不仅接受了,还都争相效仿。再说一下,里面饱受争议的人吧,这当然非无天莫属

  • 西游记中燃灯古佛唯一一次出手,也告诉了大家取经就是一场骗局!

    历史人物编辑:彩虹文史标签:燃灯古佛

    (杨角风谈西游第199期)上一期我们讲了唐僧根本就不是金蝉子转世,而真正的金蝉子其实就是一直在玉真观等着的金顶大仙,在他们见面的那一刻起,就注定了唐僧即将灭亡!金顶大仙把唐僧师徒引到了凌云渡,也宣告了唐僧的死亡……当然也有人质疑,唐僧不是金蝉子转世尚可以理解,但是凭什么说金顶大仙就是金蝉子呢?我们看

  • 无天佛祖的师傅到底是须菩提,还是燃灯古佛,这一个动作说明一切

    历史人物编辑:车解读标签:燃灯古佛

    无天佛祖作为《西游记后传》中的与如来佛祖对立的反派,他的来历和法力一直令很多人好奇。那么,无天佛祖的师傅是谁呢?下面一起来跟小编看看吧。无天佛祖本来是佛界的护法大圣,法力之高无人能及,当时的还没有如来佛的时候他就存在了,但是他后来背叛了佛教,进入了无黑界。无天修行的法术不正,以至于后面才会被孙悟空给

  • 为何三界之内无人敢杀悟空?燃灯古佛说一句话,道出其中真相

    历史人物编辑:鲲鹏历史阁标签:燃灯古佛

    无论是《西游记》还是《西游记后传》或者是其他影视作品当中,孙悟空都是一个玩世不恭,不遵守规则,整日挑事儿的刺儿头。因此,孙悟空就惹怒了很多大人物,很多人都想将他除去,但是孙悟空却一直活得好好的。其实孙悟空并不是三界无敌的存在,比他厉害的有很多人。那么为什么没人敢杀他呢?如来看似对孙悟空非常包容。在西

  • 西游记中地位最高的神仙,燃灯古佛要给他行礼,秒杀玉皇大帝!

    历史人物编辑:土话汽车标签:燃灯古佛

    老话讲人外有人,天外有天。这世界上的掌权者往往不是食物链最顶端,最顶端的人是不屑于管理这些的,他们的时间和精力都用来做自己该做的事情了,也可以说是超脱世外,臣服于自己的兴趣和意愿。在西游记里也是一样,如来佛祖虽然是灵山的掌权者,但是燃灯古佛比他的实力还要强劲,论佛的排名燃灯古佛也是非常靠前的。玉皇大

  • 西游记后传燃灯古佛最忠心的小弟,怒怼无天保护唐僧,不是孙悟空

    历史人物编辑:近灵说历史标签:燃灯古佛

    西游记后传燃灯古佛最忠心的小弟,怒怼无天保护唐僧,不是孙悟空西游记后传中,燃灯古佛无疑是最关键的人物,他若是支持谁,谁就能一统三界。比如,当初燃灯古佛支持如来佛祖,结果如来在大雪山练就金身,一举打败无天,成为佛派的一把手。西游记后传中,燃灯古佛看中孙悟空,结果他帮孙悟空成就万佛之祖的尊贵身份。也正是

  • 孙悟空办错一件事,导致如来差点不传他真经,燃灯古佛出面才解决

    历史人物编辑:胡润平标签:燃灯古佛

    孙悟空办错一件事,导致如来差点不传他真经,燃灯古佛出面才解决在西游记中,无字真经的故事广为流传。特别是,阿傩、伽叶向唐僧索取人事的桥段,成为外界看轻如来的重要佐证。当时,唐僧到了灵山,如来许诺传经,阿傩、伽叶却向唐僧要人事。可唐僧是靠着化缘一路走到灵山的,别说是拿不菲的财物,就是让他置办一座像样的酒

  • 孙悟空到底有多厉害?燃灯古佛曾说过一句话,无天十分折服

    历史人物编辑:姜亮亮标签:燃灯古佛

    孙悟空到底有多厉害?燃灯古佛曾说过一句话,无天十分折服我们都知道,孙悟空的实力一直遭受大家的质疑。因为孙悟空当年大闹天空是何等的威风,怎么加入取经队伍后,每次碰到稍微有点棘手的妖怪,孙悟空都会去天庭找神仙朋友帮忙,要么就是向观音大士求救,丝毫没有当年的风范,所以孙悟空到底是不是真正本事高强?小编认为

  • 孙悟空不过是只猴子,为什么能够成佛?燃灯古佛:你看他前世是谁

    历史人物编辑:鲲鹏历史阁标签:燃灯古佛

    中国几千年的文化博大精深,产生了许多文化形态,其中最广泛的就是文字记载,也就是流传到后世的书籍了。在人们的心目中,中国文化书籍中最具代表性,流传最广泛,最有历史渊源的就要属中国的四大名著了。在四大名著中普及程度最广泛,最受人们喜爱的就是神话小说《西游记》了。 这部小说中最受人们喜爱,最深入人心的形象

  • 西游记后传中孙悟空惹事,燃灯古佛为何要向如来佛祖下跪求情?

    历史人物编辑:阿庆文史阁标签:燃灯古佛

    西游记后传中孙悟空惹事,燃灯古佛为何要向如来佛祖下跪求情?在西游记中,燃灯古佛是万佛之祖,在如来佛祖荣登大宝之前,他就是佛派的一把手,十足的老资历。对于,燃灯古佛的资历,两个例子就能说明一切。一是在西游记后传中,无天带领他的死忠,攻下灵山,逼得如来转世避祸。志得意满的无天对着灵山诸佛高喊:“如来,我