位置:首页文史百科>六耳猕猴为什么不怕如来(六耳猕猴为什么不怕如来佛祖)

六耳猕猴为什么不怕如来(六耳猕猴为什么不怕如来佛祖)

所属分类:文史百科 编辑:不惹红尘 访问量:1508 更新时间:2024/1/15 6:22:44

西游记真假美猴一定是很多人心中非常经典的情节。刘二猕猴摆的孙武空不仅精神上相似,就连金箍棒、八十一化等等都是那么的雷同,无论走到哪里,大家都很难分辨出来。冥界的硬听把他们引到了西天,直到现在刘二猕猴终于被如来和孙武安抚。那这个刘二猕猴是谁

?为什么他连如来都不怕?

第五十七部西游记,真假美猴王,堪比孙武空大闹天宫。假猴王,刘二猕猴,善听善悟,知前知后。重点是,就算有孙武空,也有72个变化。原著没有揭示刘二猕猴的来历,仅凭如来之言,刘二猕猴是混世四猴之一,不属于十类(神、鬼、佛、五虫)。但是刘二猕猴的师傅是谁,你跟谁学的魔术?真的是西游记的玄机。

孙武空杀了一个凡人,被唐僧怪罪,被赶走。在南海向观音诉苦的时候,刘二出现了,打伤了唐僧,抢走了他的行李,打算组织自己的队伍取经。也就是说,刘二是在吴/克洛克-0/失误的时候出现的,但目的并不是为了换下孙吴/克洛克-0/。因为孙武空没死,唐僧、猪八戒、沙僧都没死。试想一下,如果一个冒名顶替者真的要换掉真的,必须先把真的毁掉才能换掉,否则就会被真的挡住,就像真的空Mana一样,谁也灭不了谁。所以假悟空其实是在演戏,目的是阻挠取经。按照常规套路,一般都是帮派斗争的剧情。老大安排六二猕猴阻挠佛经,它的老大很可能是道教或者是西方宗教的另一个分支(非西方佛教)。

真假孙武空对垒,斗武不分胜负,直到地宫查出藏王菩萨的真相,仔细听了才看到假孙武空,却不敢说出来,说地宫无法降服假吴空?观音菩萨按法力可以秒杀孙武空,地藏菩萨和观音是一个级别的,当然也可以制服假悟空。所以勤听和地藏王因为他们的立场,不敢指证假悟空。所以得出结论,假悟空后台很硬,得罪不起,建议如来出山。

说到刘二猕猴的魔法,和孙武空一样,会变72次。原著第二回,吴空半夜找菩提祖师学法学道,"这里没有刘二,只有一个弟子。希望师父慈悲,在长寿的路上传播给我,永远不忘您的恩情!"这句话,刘二含糊地指出,刘二猕猴擅长振铃音,就是有可能刘二猕猴在偷七十二变。

如果是偷来的法术,那么这么厉害的角色早就像孙武空一样从天而降了。为什么要等到吴空失误?没道理,所以刘二还是有背景的。原著中作为老师会从三十六变到七十二,少之又少,菩提祖师,三清之一的灵宝天尊。还有一点,刘二猕猴的武器和孙武空的一样,孙武空的锚针也叫如意金箍棒,是太上老君打造的。要真正区分真假孙武空,只需要掂量一下这两个棒子,自然就清楚了。为什么不呢?只有一个解释,刘二的牛逼是真的。大概也是太上老君玩的神器。归根结底还是和三清有关。

真相逐渐明朗。神祗名单中提到了西方的两位圣人,其次是道士和准道士,他们作为同门弟子,共同创立了西方宗教。接待道长的道长和被允许提的道长是菩提祖师和如来。后来不知何故,如来发展了佛教,菩提祖师隐退,做了老师。两者是什么关系?如来描写西牛河州,不贪不杀,养神藏神。虽然不是真的,但每个人在生活中都很踏实。

什么?如来不知道菩提祖师在哪里吗?菩提祖籍西牛贺州,名曰灵台芳村山,谢岳三兴洞。灵台方寸山就在如来的眼皮底下,与如来的灵山相似而得名。而且菩提祖师把吴空赶走,还打电话给吴空发誓不揭发他。从这些线索中,隐约发现菩提正在与如来合作,共同发展佛法。但是菩提的创始人就像是一个特务机关,在暗中培养人才(比如孙武空就是佛教的爪牙),从而为佛教的发展做贡献。所以可以理解为,最强大的如来什么都知道,怎么会不知道菩提祖师的位置,所以不是不知道,而是想帮他隐藏身份。

照此推理,不可能教一只六二猕猴阻挠取经,基于菩提祖师符合如来。所以刘二的师傅不可能是菩提的创始人。刘二猕猴的主人很可能是灵宝天尊。三清初的佛是道的化身,灵宝的佛是道经的化身,道德佛太上老君是道的弘扬者,也叫太上道祖。所以学道靠原始佛,传道靠老先生,而灵宝佛对道教的法术都很熟悉,到处传授。猪八戒、牛王默、刘二猕猴可能都是灵宝天尊的弟子。

灵宝天尊站在道教的立场,面对日益壮大的佛教,看到孙武空犯错,出现取经危机。他派刘二猕猴出去捣乱。但地府只好听了藏王菩萨不敢揭穿的真相,就让佛老大过来处理。最终如来制服了刘二,不敢直接杀他。但是吴空杀他的时候并没有阻止他,就把吴空整锅还了回去。一个猴头杀了灵宝佛的一个弟子,怪他的可能性更小,所以如来不得罪灵宝佛,姜还是辣的。

标签: 孙武猕猴灵宝

更多文章

  • 夜狸猫事件真相(夜狸猫事件村庄现状)

    文史百科编辑:莫笑少年梦标签:这个,夜猫子,事件

    说到夜猫子事件,其实是个故事。看名字就知道这个故事就是传说中的神秘死亡,暗夜灵猫是主角。那么这和人有什么关系呢?还是与人无关?其实这个还是很有道理的。看了这个故事,很多网友都说这个事件有点假。那么这个夜猫子事件是真的吗?让我们跟随边肖来分析其中的秘密吧!夜猫子事件在网上流传了很久,但一直没有答案。边

  • 少年游之一寸相思殷长歌结局和谁在一起(少年游之一寸相思殷长歌为什么死)

    文史百科编辑:冷默言语标签:正阳,这部,神道

    尹昌阁在原著中人气颇高,被视为正阳宫下一任宫主的有力竞争者。但是后来的一系列事件让尹昌格对正阳宫充满了失望,于是加入了血翼神道。在外人看来,血翼神道教是邪教,所以大家都认为尹昌格走上了黑化之路。事实上,尹昌格并没有成为反派。正阳宫遇到危机,他依然会挺身而出。大家也很好奇尹昌阁的感情线。据说剧版和小说

  • 邓氏鱼和巨齿鲨谁更厉害(邓氏鱼vs巨齿鲨谁能赢)

    文史百科编辑:轻描淡写标签:地牢,泥盆纪,合力

    最近有人对这个地牢很感兴趣,于是有人要问,这个地牢是什么?如果把地下城和巨齿鲨放在一起pk,谁更胜一筹?这个问题也很有意思。大家一起来分析一下,看看到底是怎么回事!地牢鱼,史前大型泥盆纪海洋生物,长约11米,重6吨,咬合力可达5吨。虽然地牢鱼不是最大的,但它仍然是当时的顶级掠食者。5吨的恐怖咬合力可

  • 为何光绪皇帝到死都斗不过慈禧?(光绪皇帝斗不过慈禧)

    文史百科编辑:荼靡花事了标签:光绪,慈禧,自己

    说到光绪皇帝,我想大家对他都不是很熟悉,因为清朝末年,他的风头在历史上完全被慈禧盖过,慈禧统治的清政府软弱无能,让人唾骂。如果光绪皇帝在位,肯定不会像慈禧那样。为什么光绪总是把慈禧打死,由她掌权?还有慈禧为什么认为自己能治理好国家,把光绪软禁起来?先说为什么光绪从小就那么怕慈禧,打不过慈禧。这就相当

  • 九天玄女为何会传授黄帝兵法?(九天玄女传授黄帝兵法)

    文史百科编辑:轻描淡写标签:黄帝,九天,兵法

    说到玄Nv九天,你要知道这个人还是很厉害的。据说她现在教了我们很多东西,说其中一个是《黄帝兵法》。这个很厉害。懂兵法和不懂打仗是完全不同的,所以学兵法真的很厉害。所以有人要问了,玄Nv为什么要在这九天之内把兵法教给黄帝?我们来看看这其中的原因!在说玄女为什么要在九天之内教给黄帝兵法之前,我们先来简单

  • 柯镇恶功夫在拍雕塑方面属于什么水平?柯镇恶为什么后期越来越弱?

    文史百科编辑:元气少女标签:柯镇恶,武功,江南

    柯镇恶是郭靖的第一任师傅,江南七怪之首。但是柯镇恶后期似乎越来越弱,那么他的功夫在拍雕塑方面属于什么水平呢?其实刚开始的时候,柯镇恶是比较好的选手之一。他虽然隐身,却练就了听风的功夫,是江湖上的高手之一。但是,尽管有四线的出场,柯镇恶显然还不够发挥。毕竟郭靖后期也需要成长,柯镇恶也教不了他什么功夫。

  • 投石器是什么时候诞生的?欧洲人是如何抵抗蒙古铁骑的?(投石器的历史)

    文史百科编辑:红楼梦魇标签:石机,配重,蒙古

    众所周知,在古代,蒙古人是欧亚大陆所有国家中最令人恐惧的民族。蒙古原属游牧名,其民皆善骑马,多以骑兵作战。蒙古西征时,蒙古铁骑一直杀到多瑙河,途中烧杀抢掠。在整个将近100年的征服中,蒙古总共造成了2亿人死亡。那么当时欧洲主要用什么武器来抵抗凶猛的蒙古铁骑呢?投石机可以说是人类古老的攻城武器。相对于

  • 黑鳞鲛人是什么?它们恐怖在哪里?(黑鳞鲛人有活的吗)

    文史百科编辑:活在梦里标签:中国,药膏,这种

    说起美人鱼,我想大家都很熟悉。这条美人鱼的传说传遍了全世界。但是很多人会有一个疑问。世界上真的存在美人鱼吗?在古代中国,人们对美人鱼的称呼与其他国家不同。中国人称这些生物为"鲛人"。尤其是那些长着黑鳞的鲛人,这种鲛人非常恐怖、恶毒、狡猾,最喜欢的食物就是人肉,这才是长着黑鳞的鲛人的真实身份。虽然很恐

  • 嬴稷和嬴政什么关系(嬴稷和嬴政什么关系图)

    文史百科编辑:冷默言语标签:嬴政,思想,政治

    1.嬴稷是嬴政的祖先。嬴政是的后裔,是的第十五子,继承了周王室的衣钵,拥有齐国的地位。后来经过几代人的改造,胜利者成为秦国的始祖,最终统一天下的英雄嬴政的祖先。因此,嬴稷和嬴政之间有着深厚的血缘关系。第二,嬴政受到嬴稷思想文化的影响。作为春秋战国时期的哲学家,嬴稷是儒道两家的集大成者,成为政治、哲学

  • 武松打虎真的有可能吗(武松是否真的打虎)

    文史百科编辑:一个人精彩标签:华南虎,老虎,真的

    大家一定都很熟悉宋武打虎的故事,宋武被奉为英雄,但也有很多人一直对宋武打虎的真实性持怀疑态度。以现代人的眼光来看,赤手空拳打死一只大老虎绝非易事空,可能性几乎为零。但毕竟古代武器没有现代发达,人们对武器的依赖也没有现在高。今天就让边肖带你去看看吧。1.宋武打的是哪只老虎?要搞清楚宋武能否打虎成功,首