位置:首页历史专题>小乘佛教

小乘佛教

小乘佛教

小乘法门,是以自我完善与解脱为宗旨,其最高果位为阿罗汉果及辟支佛果。声闻乘修四谛法,自凡夫至阿罗汉,论时间,速者三生,迟者六十劫,其修行的方便有七,得果有四:须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。缘觉乘修十二因缘,自凡夫至辟支佛,论时间,速者四生,迟者一百劫,其修行重在悟证,悟所到处,便是证所到处,故无明显的位阶可言。

有关“小乘佛教”的历史故事

  • 大乘佛教和小乘佛教的本质区别是什么?

    相信很多朋友都知道,佛教包含了很多说法,最重要的是,佛教包含了很多,比如大乘佛教,小乘佛教。但是很多人不知道两种法界的区别,即使知道也只知道表面。那么大乘佛教和小乘佛教的本质区别是什么呢?让我们一起来看看边肖吧!1.大乘佛教和小乘佛教的本质区别。自己骑小乘,别人骑大乘。所以小乘是没有油水的,因为他们

  • 什么是大乘佛教和小乘佛教,二者区别是什么?

    我们应该都听说过大乘佛教和小城佛教的说法,那么同宗同源的佛教,为何会衍生出两个分支呢?他们二者又有何区别呢?佛教为什么要分“大乘”、“小乘”?大乘佛教和小乘佛教的区别是什么最初的佛教并无小乘、大乘之分。只不过后来在内部崛起的一股新势力觉得自己有别于、甚至高于别人,就自命为“大乘”(为“菩萨道”),贬

  • 小乘佛教的由来

    小乘释教也喊做“小乘教”,"小乘教法",略称“小乘”(Hinayana,音读“希那衍那”),是对于三乘佛法中之:“声闻乘”以及“缘觉乘”的统称。内里的“乘”是梵文yana(音读“衍那”)的意译,指运载东西,比方佛法济渡寡死,像船,车能载人由此达彼同样。小乘秘诀,因此自我完美取摆脱为主旨,其最下果位为

  • 大乘佛教和小乘佛教的区别是什么

    佛教为什么要分“大乘”、“小乘”?大乘佛教和小乘佛教的区别是什么?佛教为何有大小乘之分最初的佛教并无小乘、大乘之分。只不过后来在内部崛起的一股新势力觉得自己有别于、甚至高于别人,就自命为“大乘”(为“菩萨道”),贬别人为“小乘”(声闻乘、缘觉乘之总称)。佛祖的塑像简单一点说,“小乘”意为狭小之车乘,

  • 佛教为什么要分大乘小乘?大乘小乘佛教的区别

    佛教为什么要分“大乘”、“小乘”?大乘佛教和小乘佛教的区别是什么最初的佛教并无小乘、大乘之分。只不过后来在内部崛起的一股新势力觉得自己有别于、甚至高于别人,就自命为“大乘”(为“菩萨道”),贬别人为&ld

  • 大乘佛教比小乘佛教高明吗?两者之间有什么联系

    最近有很多朋友询问笔者关于佛教的一些知识,其中都谈到了这么一个问题,那就是佛教中的小乘佛教和大乘佛教之间的区别和联系。坦白讲,笔者对佛家典籍也是心向往之,在人生的一些关键时刻,宏大精深的佛法确实能够帮助迷茫的人走出迷途。今天笔者就来给大家聊聊大乘佛教和小乘佛教。可能对佛教有点了解的朋友都知道,佛教大

  • 小乘佛教:是对三乘佛法中之“声闻乘”和“缘觉乘”的统称

    小乘佛教也叫做“小乘教”,"小乘教法",略称“小乘”(Hinayana ,音读“希那衍那”),是对三乘佛法中之:“声闻乘”和“缘觉乘”的统称。里面的“乘”是梵文yana(音读“衍那”)的意译,指运载工具,比喻佛法济渡众生,像舟,车能载人由此达彼一样。小乘法门,是以自我完善与解脱为宗旨,其最高果位为阿

  • 西游记里大乘佛教和小乘佛教有什么不同?

    在《西游记》第12回“玄奘秉诚建大会观音显像化金蝉”中描写,观音菩萨奉如来佛旨,来到东土大唐,得知唐太宗宣扬善果,选举高僧,开建水陆大会,便化作一僧人,卖袈裟和锡仗。唐太宗计划买下袈裟和锡仗,给正在讲经的玄奘和尚。菩萨说,贫僧有愿在前,果有敬重三宝,见善随喜,皈依我佛,不要钱,愿送于他。今见陛下明德

  • 阿昌族宗教 阿昌族的小乘佛教信仰

    户撒、腊撒地区的阿昌族普通信仰小乘佛教。小乘佛教只求自我解脱,自我超生,是一种比较原始的佛教,是与"普渡众生"的大乘佛教相对而称的。 户腊撒地区的阿昌族因为与傣族为邻,受傣族影响,也崇信小乘佛教。户腊撒地区的佛寺、佛塔,其造型也与傣族的相似,但多为清代建筑。据此推测,阿昌族笃信小乘佛教,大约不会晚