位置:首页人物专题>燃灯古佛

燃灯古佛——千佛之一

燃灯古佛

燃灯古佛的资料

中文名:燃灯古佛

外文名:梵Di^pam!kara,巴Di^pam!kara,藏Mar-me-mdsad

别 名:提洹竭,提和竭罗等

国 籍:古印度

生 辰:农历八月二十二

曾 经:释迦牟尼佛之老师

身 份:过去佛之代表文学

形象:燃灯道人

燃灯古佛的介绍

燃灯佛(梵Di^pam!kara):又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之一。

燃灯,“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。

燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。

随着佛教在中国社会的融入,“燃灯古佛”亦深受到白莲教的崇信。在白莲教编造的大量经书、宝卷中,到处可见燃灯的名号,诸如“古佛”、“燃灯”、“真空老祖”等等,比比皆是,不一而足。

清代有名的《破邪详辩》,上面编辑的是白莲教的教义,曾记载了这样两段话:

“天上龙华日月星,地下龙华水火风,人身龙华精气神,三才配合天地人。初会龙华是燃灯,二会龙华释迦尊,三会龙华弥勒祖,龙华三会愿相逢。”

“燃灯佛后有释迦佛接续传灯,释迦佛后有弥勒佛接续传灯,弥勒佛后有天真老祖接续传灯。天真向谁人接续?有三宗五派九杆一十八枝领袖头行、开言弟子,都会接续传灯。”(传灯,本指传佛法,在白莲教的经文中,则指接班,改朝换代,做个“开国之君”。)

我国民间将燃灯佛神化,高高供奉于神坛之上,这不是燃灯佛的本意。不过,言其擒妖伏怪,救众生于水火之中,倒恐怕也是古佛燃灯的入世襟怀。

有关“燃灯古佛”的历史故事

  • 燃灯古佛和鸿钧老祖谁辈分高这两人谁比较厉害(燃灯古佛是不是老子)

    燃灯古佛和洪钧祖师没有代差,他们的代差应该是一样的。燃灯古佛是万佛始祖,释迦牟尼佛的师傅。没有古代的佛祖燃灯,就没有后来的佛教诸佛,而祖师洪钧就是三清大师,是中国最高的道教。因此,关东古佛和祖师洪钧是其宗教行业中最古老领袖的代表,不存在辈分之差。1.古佛燃灯和洪钧老祖谁更厉害?准确地说,洪钧爷爷比古

  • (燃灯古佛是不是老子)燃灯古佛和鸿钧老祖谁辈分高这两人谁比较厉害

    燃灯古佛和洪钧祖师没有代差,他们的代差应该是一样的。燃灯古佛是万佛始祖,释迦牟尼佛的师傅。没有古代的佛祖燃灯,就没有后来的佛教诸佛,而祖师洪钧就是三清大师,是中国最高的道教。因此,关东古佛和祖师洪钧是其宗教行业中最古老领袖的代表,不存在辈分之差。1.古佛燃灯和洪钧老祖谁更厉害?准确地说,洪钧爷爷比古

  • 燃灯古佛的前身是谁(燃灯古佛原型是谁)

    说到燃灯古佛的前身是谁,很好理解,但是还有很多人不知道,不过问题不大,所以有人问,这个燃灯古佛的前身是谁?下面我们一起来分析揭秘。也许正义的收获更多?有兴趣的不要错过!燃烧的佛(范·di^pam!卡拉,巴Di^pam!Kara,藏语Mar-me-mdsad)精疲力尽,精疲力尽,瑞婴翻译为纺锤光,大智

  • 燃灯古佛为什么没人供(燃灯古佛和无天谁厉害)

    说起燃灯古佛,其实还挺有意思的。毕竟他是佛教界的佼佼者,但不知道大家有没有发现,就是这个燃灯古佛不属于自己的道场,也没有人来拜他。所以有人要问了,这到底是为什么?我们一起来分析一下这个问题,看看具体是什么原因。感兴趣的网友不要错过!为什么没有人很好的解决这个问题?提出这个问题的人应该是非常缺乏佛教知

  • 燃灯古佛和鸿钧老祖谁大?谁更厉害?谁年老?谁辈分高?(鸿钧老祖与燃灯古佛谁辈分高)

    说到古代的佛祖燃灯,有人提到了始祖洪钧。反正这两个人是分不开的。很多人不知道谁更大,谁更坏,谁更老,谁更老,但这些都不是问题。下面小编就为大家讲解分析一下。有兴趣的不要错过。来看看吧!洪钧的老祖是强大的,他们两个都是虚幻的。小说中,洪钧的老祖是道家老子的师傅,可以说是道家的终极boss,而燃灯古佛则

  • 燃灯古佛真的是"万佛之祖"吗?燃灯古佛为什么没人供奉?

    今天历史故事网小编为大家带来燃灯古佛的来历故事,希望对你们能有所帮助。说到燃灯古佛其实还挺有意思的,毕竟他在佛界里面是最厉害的了,但是不知道大家发现没有,那就是这个燃灯古佛并没有属于自己的道场,也没有人来供奉他,那么有的人要问了,这到底是为什么呢?下面我们就着这个问题一起来分析看看到底是什么具体原因

  • 燃灯古佛的由来是什么 与释迦牟尼佛有什么关系

    释教有三世佛:指过去﹑现在﹑未来三世的所有佛。谓过来佛为迦叶佛等过来七佛,或特指燃灯佛,现在佛是释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛三者。燃灯古佛是谁:燃灯佛(梵Di^pam!kara,巴Di^pam!kara,藏Mar-me-mdsad)提洹竭,提和竭罗,瑞应经译曰锭光,大智度论译曰然灯。因其出身时身旁所有

  • 燃灯古佛为什么会圆寂(西游记燃灯古佛圆寂的原因)

    不过该剧虽然打戏如此繁杂,但是剧情却一点都不拖沓,而且情节十分紧凑,故事很多情节都能与《西游记》衔接,似乎有理有据,让人非常信服。不过佛家本身十分讲究因果和定数,认为那非外力可以改变,因此很多凡人修道达到岁数之后便会圆寂,甚至有的人还会留下舍利子。虽然舍利子被很多网友调侃是修身之人吃素过多引起的结石

  • 西游记的乌巢禅师竟然是燃灯古佛?

    乌巢禅师在《西游记》里面,不是一个热门人物,但却是一个非常神秘的人物,他出场不多,然而却留下了众多的疑点,比如,为什么他想要收八戒为徒,为什么他认识唐僧却不认识孙悟空等等,而最神秘的莫过于他的身份了,他到底是什么人,行为做事如此神秘,有人推测他就是燃灯古佛,这是真的吗?乌巢禅师这个名字,其实是《西游

  • 燃灯古佛的前身是谁

    说到燃灯古佛的前身是谁这个问题也比较好理解的,但是也还是有很多人不知道,但是问题也不大的,那么有的人问了,这个燃灯古佛的前身到底是谁呢?下面我们一起来分析揭秘看看,说不定有更多的只是收获呢?感兴趣的别错过了呀!燃灯佛(梵Di^pam!kara,巴Di^pam!kara,藏Mar-me-mdsad)提

  • 燃灯古佛和鸿钧老祖谁大?谁更厉害?谁年老?谁辈分高?

    说到燃灯古佛就有人提到了鸿钧老祖,这两个人反正是分不开的,很多人都搞不清楚这个燃灯古佛和鸿钧老祖到底谁更大,到底谁更厉害,到底谁更老,到底谁的辈分更大,但是这些都不成问题啊,下面小编就给大家来解释解释分析看看了,有感兴趣的老哥别错过了呀,速度来看看吧!鸿钧老祖厉害,两个人都是虚幻的,小说里说鸿钧老祖

  • 燃灯古佛为什么没人供

    说到燃灯古佛其实还挺有意思的,毕竟他在佛界里面是最厉害的了,但是不知道大家发现没有,那就是这个燃灯古佛并没有属于自己的道场,也没有人来供奉他,那么有的人要问了,这到底是为什么呢?下面我们就着这个问题一起来分析看看到底是什么具体原因吧,感兴趣的网友别错过了哈!燃灯古佛为什么没人供这个问题很好解决的,提

  • 长耳和尚衣着破烂坐首席 殊不知竟是燃灯古佛化身

    永明延寿大师不仅是净土宗第六代祖师,也是法眼宗的第三代祖师,而且生于五代十国――正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难”的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,已经见不到盛唐时期的八宗共荣的兴盛景象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代兴出于世。 大师在当时深受吴越

  • 揭秘燃灯古佛与如来的关系如何

    燃灯古佛与如来的关系燃灯古佛与如来的关系是怎样的呢?燃灯古佛,又名“定光佛”,为过去佛之一,法界的第三导师。为在过去世为释迦菩萨授记的佛陀。如来金身如来,梵语是Tathāgata,音译过来就是多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。tatha意思是“如”,如指真如,含两层意思:一是凭借真如之道,通过努力,不

  • 无字经比有字经更珍贵,为何如来却不传?你看看燃灯古佛说了啥?

    西游故事百家谈!欢迎来到小解话西游之无字经书篇。我们普遍会将西游整个故事笼统地概括为西天取经,五众也被称之为取经人,看起来取经就是西游的核心,也是唐僧不惜万难用脚步丈量世界的初衷。然而真正的西游却远远不止如此,取经的确是可见目标,但修心才是最终目的。一路上的妖魔鬼怪,八十一难的千锤百炼,心修成的那一

  • 无天成就的三件大事:逼死燃灯古佛,成就悟空之本,了却如来心事

    无天成就的三件大事:逼死燃灯古佛,成就悟空之本,了却如来心事文|飞鱼欧巴说历史自从电视剧《西游记后传》开播以来,就饱受争议,不管是整部电视剧,还是剧中的人物。一开始的时候,人们并不接受这部电视剧的拍摄手法和制作效果,但是后来人们不仅接受了,还都争相效仿。再说一下,里面饱受争议的人吧,这当然非无天莫属

  • 西游记中燃灯古佛唯一一次出手,也告诉了大家取经就是一场骗局!

    (杨角风谈西游第199期)上一期我们讲了唐僧根本就不是金蝉子转世,而真正的金蝉子其实就是一直在玉真观等着的金顶大仙,在他们见面的那一刻起,就注定了唐僧即将灭亡!金顶大仙把唐僧师徒引到了凌云渡,也宣告了唐僧的死亡……当然也有人质疑,唐僧不是金蝉子转世尚可以理解,但是凭什么说金顶大仙就是金蝉子呢?我们看

  • 无天佛祖的师傅到底是须菩提,还是燃灯古佛,这一个动作说明一切

    无天佛祖作为《西游记后传》中的与如来佛祖对立的反派,他的来历和法力一直令很多人好奇。那么,无天佛祖的师傅是谁呢?下面一起来跟小编看看吧。无天佛祖本来是佛界的护法大圣,法力之高无人能及,当时的还没有如来佛的时候他就存在了,但是他后来背叛了佛教,进入了无黑界。无天修行的法术不正,以至于后面才会被孙悟空给

  • 为何三界之内无人敢杀悟空?燃灯古佛说一句话,道出其中真相

    无论是《西游记》还是《西游记后传》或者是其他影视作品当中,孙悟空都是一个玩世不恭,不遵守规则,整日挑事儿的刺儿头。因此,孙悟空就惹怒了很多大人物,很多人都想将他除去,但是孙悟空却一直活得好好的。其实孙悟空并不是三界无敌的存在,比他厉害的有很多人。那么为什么没人敢杀他呢?如来看似对孙悟空非常包容。在西

  • 西游记中地位最高的神仙,燃灯古佛要给他行礼,秒杀玉皇大帝!

    老话讲人外有人,天外有天。这世界上的掌权者往往不是食物链最顶端,最顶端的人是不屑于管理这些的,他们的时间和精力都用来做自己该做的事情了,也可以说是超脱世外,臣服于自己的兴趣和意愿。在西游记里也是一样,如来佛祖虽然是灵山的掌权者,但是燃灯古佛比他的实力还要强劲,论佛的排名燃灯古佛也是非常靠前的。玉皇大